Thursday, November 26, 2015

Budidaya Anggur - Budidaya Petani. Anggur adalah tanaman buah berupa perdu yang kaya akan manfaat. Pengembangan budidaya anggur di Timur Tengah sudah dikembangkan sejak 4000 SM. Di Indonesia, budidaya anggur yang direkomendasikan untuk di tanam adalah Jenis Anggur Probolinggo Biru dan Alphonso Lavalle. Untuk budidaya anggur perlu memperhatikan daerah yang cocok untuk tumbuh dan berkembang. Selain itu budidaya anggur juga harus memperhatikan bibit yang unggul untuk dapat dikembangkan serta perlu pengetahuan dalam teknik menanamnya. Di dalam mengembangkan anggur biasanya dalam perkembangannya akan menemui berbagai hambatan baik yang berupa hama maupun penyakit. Berikut ini akan disajikan tentang budidaya anggur yang semoga saja dapat memberi manfaat.


Jenis-Jenis Tanaman Anggur 
Di dalam mengenali jenis tanaman anggur, perlu diketahui bahwa tidak semua jenis anggur dapat dimakan. Jenis anggur yang dapat dimakan adalah dari jenis anggur vitis labrusca dan jenis anggur vinivera. Ciri-ciri dari kedua jenis anggur tersebut masing-masing adalah sebagai berikut.

A. Ciri Jenis Tanaman Anggur - Vitis Labrusca:
  • Rasanya masam dan kurang segar.
  • Kulit tebal.
  • Dapat  tumbuh di dataran rendah sampai dengan ketinggian 900 M dpl.
  • Contoh anggur Jenis Vitis Labrusca yaitu Brilliant, Delaware, Isabella, Beacon dan Carman.
B. Ciri Jenis Tanaman Anggur - Vitis Vinifera
  • Rasanya manis dan segar
  • Dapat tumbuh di dataran rendah hingga 300 M dpl yang beriklim kering.
  • Contoh anggur Jenis Vitis Vinifera yaitu Gros Colman, Alphonso Lavalle dan Golden Champion, Probolinggo Biru dan Putih, Situbondo Kuning.
Di Indonesia sendiri Jenis Anggur Probolinggo Biru dan Alphonso Lavalle adalah yang dianjurkan untuk ditanam. [jenis-jenis tanaman anggur]


Manfaat Buah Anggur
Untuk manfaat buah anggur bagi kesehatan manusia sangat banyak. Buah Anggur juga bisa bermanfaat untuk industri atau pun untuk dikonsumsi sendiri sebagai buah segar. Berikut ini manfaat buah anggur tersebut.

Manfaat buah anggur bagi kesehatan dapat mengatasi berbagai masah kesehatan seperti:

Asma
  • Buah Anggur mempunyai kemampuan untuk  meningkatkan kadar air di dalam paru-paru sehingga baik untuk penderita asma karena bisa mengurangi  sesak nafas yang dideritanya.
Alzheimer
  • Buah anggur bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan otak manusia dan menghindari dari penyakit Alzheimer (penyakit yang mana otak mengerut dan mengecil seperti halnya orang tua), karena buah anggur mengandung resveratol.
Kanker payudara
  • Juice anggur yang berwarna ungu dapat bermanfaat untuk mencegah kanker payudara .
Penyakit jantung
  • Tingkat oksida nitrat di darah akan meningkat jika kita mengonsumsi buah anggur, karena  bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan risiko penyakit jantung. Antioksidannya dapat memperlancar peredaran darah
Sembelit (Susah Buang Air Besar)
  • Buah anggur mengandung asam organik, gula, selulosa sebagai pencahar.
Antibakteri
  • Buag anggur merah mempunyai  kandungan antibakterial dan antivirus yang dapat melindungi tubuh dari infeksi.
Kelelahan
  • Juice buah  anggur kaya zat besi  sehingga dapat mengurangi kelelahan namun tetap harus diimbangi dengan istirahat juga.
Pencernaan
  • Jika mengalami masalah pencernakan dianjurkan makan anggur, anggur juga dapat mengatasi masalah perut lainnya.
Sakit kepala sebelah
  • Mengonsumsi juice buah anggur murni tanpa campuran air setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit sakit kepala sebelah (migraine).

Manfaat buah anggur lainnya dapat digunakan sebagai makanan olahan dan dapat digunakan sebagai buah segar yang langsung bisa dikonsumsi. Makanan atau minuman olahan dalam rangka pemanfaatan buah anggur misalnya menjadi wine, menjadi selai ataupun jelly. [manfaat buah anggur]


Daerah atau Tempat Yang Cocok Untuk Menanam Buah Anggur

Untuk Daerah/ Tempat Yang Cocok Menanam Anggur atau Budidaya Tanaman Anggur harus mempertimbangkan banyak faktor. Hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan lokasi tanam misalnya iklimnya. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan Daerah Yang Cocok Untuk Menanam Anggur yaitu:
  • Pada dasarnya tanaman anggur hidupnya di daerah dataran rendah, terutama di daerah pesisir, dengan musim kemaraunya sekitar  4 sampai 7 bulan.
  • Juga harus diperhatikan faktor angin. Daerah yang anginnya terlalu kencang tidak baik untuk menanam anggur.
  • Curah Hujan . Dalam keadaan hujan yang intensitasnya tinggi dapat merusak bakal perbungaan/ premordia  serta dapat menimbulkan serangan penyakit.
  • Tempat yang cocok untuk menanam anggur adalah yang banyak sinar mataharinya
  • Udara kering sangat cocok bagi pertumbuhan vegetatif dan pembuahannya.
  • Suhu rata-rata maksimal siang hari 31 derajat C dan suhu rata-rata minimal malam hari 23 derajat C dengan kelembaban udara antar 75-80 %.
  • Keadaan tanah yang cocok untuk menanam anggur adalah tanah mengandung pasir, lempung berpasir, subur dan gembur, banyak mengandung humus dan hara yang dibutuhkan oleh tanaman anggur.
  • Tingkat keasaman tanah yang cocok untuk budidaya anggur adalah 7 (netral).
  • Anggur akan tumbuh baik apabila bila ditanam diketinggian antara 5-1000 M dpl atau di daerah dataran rendah. Ketinggian disini akan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dari tanaman anggur yang bersangkutan. Jenis tanaman anggur Vitis Vinifera cocok ditanam di ketinggian 1-300 M dpl. Sedangkan Jenis Tanaman Anggur  Vitis Labrusca cocok ditanam di ketinggian 1-900 M dpl.[Daerah Atau Tempat Yang Cocok Untuk Menanam Buah Anggur]

Bibit Anggur
Untuk mendapatkan bibit tanaman buah anggur dapat dilakukan dengan berbagai cara. Ada yang disebut sebagai cara generative dan ada juga untuk mendapatkan bibit anggur dengan cara vegetatif. Cara generatif simplenya adalah cara untuk memperoleh bibit tanaman anggur dengan cara menanam bijinya, sedangkan cara vegetatif merupakan cara untuk memperoleh bibit anggur dengan cara cangkok, stek cabang, stek mata, penyambungan. Namun sementara yang paling efektif untuk mendapatkan bubit anggur dengan cara stek.

Tips atau cara untuk mendapatkan bibit anggur yang berkualitas baik dan ciri-ciri bibit anggur yang baik dengan cara :

A. Ciri-ciri Bibit Anggur Yang Berkualitas Baik
  • Panjang stek sekitar 25 cm terdiri atas 2-3 ruas dan diambil dari pohon induk yang sudah berumur di atas satu tahun.
  • Bentuknya bulat berukuran sekitar 1 cm.
  • Kulitnya berwarna coklat muda dan cerah. Bagian bawah kulit telah hijau, berair dan bebas dari noda-noda hitam.
  • Mata tunas sehat berukuran besar dan tampak padat. Sedangkan mata tunas yang tidak sehat ukurannya kecil dan ujungnya tampak memutih. 
B. Tips atau cara untuk mendapatkan bibit anggur yang berkualitas baik:
  • Pembibitan tanaman anggur dikerjakan dengan menyemaikan lebih dulu dalam pot /keranjang sempai kira-kira selama 5 hari
  • Kemudian pindahkan ke media semai yang berupa campuran tanah, pupuk kandang dan pasir dengan perbandingan 1:1:1. Media semai ini berupa Keranjang (polybag) yang lebih besar dari tempat awal sebelum dipindah.
  • Selama di persemaian selalu disiram tetapi jangan sampai tergenang air.
  • Penyemaian bibit di tempat teduh dan lembab selama selama 2 bulan.
  • Sekitar 2 bulan tersebut bibit sudah tumbuh dan berakar banyak, bibit siap untuk dipindah ke lapangan dengan memilih yang segar dan sehat kondisinya.
  • Saat yang baik untuk proses penanaman adalah dilakukan di awal musim kemarau/saat panas tertinggi [bibit anggur]

Teknik Menanam Buah Anggur
Menanam anggur memerlukan suatu pola tanam, cara penanaman bibit anggur dan hal-hal lain yang berhubungan. Berikut ini merupakan teknik menanam buah anggur , semoga bermanfaat.

 Pola Tanam Buah Anggur
  • Hal pengaturan jarak tanam buah anggur merupakan perihal yang penting diperhatikan sesuai dengan larikan karena arah datangnya angin sangat besar pengaruhnya. Pola jarak tanam yang direkomendasikan adalah (3M x 3M), (4M x 4M), (3M x 5M), (3M x 4M), (4M x 5M), (4M x 5M), (3M x 5 M) dan (4M x 6M) sehingga untuk lahan 1 hektar maka jarak tanam dengan pola 3M x 3M maka jumlah pohon yang bisa ditanam sekitar 1.111, untuk 4M x 4M maka jumlah pohon anggur sebanyak 625 pohon, dst. Berarti semakin dekat jarak pohon yang ditanam maka jumlah pohon yang ditanam smakin banyak jumlahnya.
Lubang Tanam 
  • Untuk lubang tanamnya berukuran 60 x 60 x 60 Cm yang disesuaikan dengan jarak tanam, isi lubang berupa campuran tanah, pasir dan pupuk kandang. Perbandingan masing-masing adalah 1:1:1 atau 1:1:2.
Cara Penanaman 
Cara penanaman bibit anggur yang baik yaitu saat musim kemarau (bulan Juni dan Juli) - lihat juga Daerah Atau Tempat Yang Cocok Untuk Menanam Buah Anggur. Setiap tanaman perlu lahan 20 m? termasuk para-paranya yang harus dipersiapkan sebelum tanamannya tumbuh. Para-para ini berguna untuk merayapkan batang dan cabangnya secara mendatar pada ketinggian 2 m. Selain para-para, buah anggur juga memerlukan ajir bambu untuk titian setelah bibit ditanam, agar dapat menjalar ke atas menuju para-para tersebut. [teknik menanam buah anggur]


Tips Cara Memelihara Tanaman Anggur
Pada kesempatan ini untuk cara memelihara dan Merawat tanaman anggur akan menceritakan tentang penyulangan tanaman anggur, penyiangannya, perempalan, pemupukannya, penyiramannya, penyemprotannya serta pengaturan bunga. Berikut merupakan cara memelihara tanaman anggur di blog Budidaya Petani tersebut.

Penjarangan dan Penyulaman
  • Di dalam penjarangan buah anggur adalah hal yang perlu diperhatikan secara serius Karen nantinya merupakan hal yang akan sangat mempengaruhi kualitas buah yang akan dihasilkan. Jika tidak dilakukan penjarangan buah anggur maka akan merusak perkembangan buah anggur itu sendiri dan juga akan menurunkan kualitas dari buah. Buah yang perlu dibuang adalah buah yang :
  1. Memiliki bertangkai panjang;
  2. Tidak sempurna bentuknya;
  3. Buah yang terbentuk tanpa adanya persarian.
  4. Buah yang ada di sebelah dalam;
  • Tahap penjarangan dilakukan  saat umur satu bulan setelah pembungaan dan penjarangan kedua saat buah masih pentil, tahap kedua ini dilakukan dua minggu setelah tahap satu dan buah sebesar biji jagung. Jangan lupa dilakukan pembrongsongan (pembungkusan) buah. Kapan pembungkusan dilakuikan? Pembungkusan dilakukan dalam satu dompol buah sudah ada dua atau tiga buah yang masak dengan  kertas semen ataupun  koran.
  • Terus kapan penyulaman dilakukan? Penyulaman hanya dilakukan bila terdapat tanaman yang tidak sehat/ matiyang dilakukan secara  rutin bersamaan saat penyiraman karena anggur perlu perhatian berkelanjutan.
Penyiangan
  • Kapan dilakukan penyiangan? Penyiangan tanaman buah anggur dilakukan jika terdapat tanaman pengganggu.
Perempalan
Perempalan di sini terdiri perempalan bentuk pada anggur dan untuk pembuahan.
  • Perempalan bentuk pada anggur dilakukan saat tanam sampai dengan berumur 1 tahun. Tujuan perempalan ini adalah untuk mendapat pertumbuhan yang baik. Caranya yaitu dengan  membuang tunas-tunas yang tidak perlu dan membiarkan satu tunas yang baik sebagai batang pokok.
  • Perempalan untuk pembuahan dilakukan setelah perempalan bentuk yaitu saat anggur berumur 1 tahun. Tips dalam perempalan ini dilakukan yaitu periksalah dahulu dengan memotong ujung salah satu cabang, bila meneteskan air perempalan dilaksanakan, namun jika tidak meneteskan air harus ditunda. Perempalan dilakukan dengan memotong ranting-ranting, dengan meninggalkan 2-4 mata tunas dan semua daun dibuang sehingga tanaman jadi gundul. 
Pelaksanaan dalam 1 tahun dilakukan 3 kali:
  • Tahap Pertama yaitu Bulan Maret - April (90-110 hari)
  • Tahap Kedua yaitu Bulan Juli - Agustus (90-110 hari)
  • Tahap Ketiga yaitu Bulan Nopember - Desember, tahap ini sering gagal
Perempalan antara bulan November-Desember, tidak memperoleh hasil. Tujuannya hanya untuk memelihara kesuburan tanaman sampai musim hujan berakhir dan tanaman tidak rusak.

Pemupukan
Ada dua masa pemupukan tanaman anggur yang dilakukan yaitu:

a) Pemupukan saat umur 0 - 1 tahun yang terbagi menjadi
  • Umur 0-3 bulan, 10 gram urea, interval 10 hari
  • Umur 3-6 bulan, 15 gram urea, interval 15 hari
  • Umur 6-12 bulan, 50 gram urea
Cara pemberian dengan membuat larikan melingkar sekeliling tanaman diameter 10-20 cm kira-kira sedalam 5 cm.

b) Pemupukan tanaman umur 1 tahun - seterusnya
  • Umur 21 hari sebelum perempalan, 5 kaleng pupuk kandang
  • Umur 11 hari sebelum perempalan, 80 gram TSP/100 gram ZK
  • Umur 7 hari sebelum perempalan, 100 gram urea
Untuk pupuk kandang diberikan sekali dalam setahun, baru untuk tahun kedua dosisnya ditambah menjadi 10 kaleng. Pupuk buatan dinaikkan dosisnya urea 600 gram, TSP 300 gram, ZK 450 gram. Cara pemberian pupuk dengan pembuatan larikan sekitar tanaman dengan diameter kira-kira 1,5 M.

Penyiraman
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penyiraman atau pengairan yaitu:
  • Tanaman anggur tidak tahan terhadap air yang tergenang.
  • Tanaman anggur membutuhkan pengairan mulai tanam sampai pemangkasan.
  • Menjelang pemangkasan, 3-4 minggu sebelumnya pemberian air harus distop.
  • Setelah masa pemangkasan, 2-3 hari sebelumnya diberi air kembali sampai ujung ranting mengeluarkan air.
  • Pemberian dilakukan sampai buahnya hampir masak, setelah mulai tua pemberian air dihentikan. Tujuan penghentian penyiraman agar buah tidak pecah dan menjadi busuk.
Penyemprotan
  • Tujuan dari kegiatan penyemprotan insektisida adalah sebagai pencegahan terhadap hamapenganggu. Penyemprotan harus dihentikan 15 hari sebelum panen. Khusus untuk hama Phyiloxera Vitifolia digunakan insektisida Furadan 3G/Temik 1 OG.
Pengaturan Bunga 
Setelah 2 minggu pemangkasan pembuahan, cabang tersier yang baru tumbuh mengeluarkan sulur-sulur pembentukan bunga yang keluar dari mata ke 3, 4 dan 5. Jika ada cabang tersier yang tidak mengeluarkan sulur dapat diadakan pemotongan, caranya dengan meninggalkan 3 mata yang bertujuan untuk merangsang pertumbuhan sulur. Cabang tersier yang baru muncul disisakan satu sulur saja, supaya menghasilkan dompolan bunga yang besar dan buahnya bisa berkualitas baik. [cara memelihara dan merawat tanaman anggur]


Hama Dan Penyakit Tanaman Anggur

Ada beberapa jenis hama dan jenis penyakit tanaman anggur. Sama halnya dengan tanaman atau pohon ? pohon lainnya bahwa pohon anggur juga terserang hama dan penyakit. Di bawah ini adalah hama dan penyakit tanaman anggur di blog ini.

Hama

Phylloxera Vitifolia

  • Hama ini menyerang tanaman anggur di semua umur baik tanaman yang masih bibit maupun yang sudah tua, dan akibat yang ditimbulkannya adalah kering dan mati. Bagian tanaman yang diserang adalah daun dan akar tanaman secara langsung. Gejala umum yaitu daun terbentuk bisul-bisul kecil sedangkan akar tanamannya membengkak seperti kutil. Letak hama Phylloxera Vitifolia menetap di bawah kulit batang yang terkelupas dan dalam jaringan akar.
Kumbang Apogonia destructor
  • Kumbang Apogonia destructor berbentuk kumbang kecil dan warnanya hitam mengkilat. Bagian yang diserang adalah daun anggur saat waktu malam hari dan karakteristik kumbang Apogonia destructor adalah mudah tertarik oleh sinar lampu.
Wereng Daun
  • Akibat yang ditimbulkan dari serangan wereng ini adalah menyebabkan daun anggur berbintik putih, kemudian menjadi kuning coklat kemudian gugur.
Kutu Putih
  • Akibat yang terlihat dari serangan kutu putih ini adalah dapat menyebabkan pucuk/tunas menjadi kerdil.
Ulat Daun
  • Sesuai dengan namanya bagian yang diserang adalah bagian daun yang menjadikan daun anggur sebagai makanannya.
Rayap
  • Akibat yang terlihat jika serangan rayap datang saat menggerogoti akar tanaman yang masih muda sehingga membuat jadi layu yang akhirnya akhirnya mati.
Burung, Kalong, Tupai dan Musang
  • Menyerang buah yang mulai masak untuk dijadikan makanannya.
Cara memberantas hama anggur yang tepat adalah dengan menyemprotkan insektisida pada bagian yang terkena hama yang dilakukan secara rutin dan dihentikan menjelang masa petik. Khusus hama Phyloxera vitifolia dilakukan dengan menyiramkan insektisida di sekeliling tanaman. Penyiraman bisa dilakukan sebelum tanam, setelah tanam/setelah panen. Sedangkan untuk mmemberantas hama berupa hewan hewan adalah dengan memakai jebakan.

Penyakit

Downy Mildew (Jamur)
  • Gejalanya fisik yang kelihatan adalah daun kelihatan kuning, di bagian bawah terlihat ada tepung warna putih-kuning. Daun, bunga maupun tandan muda bisa mati bila terkena penyakit ini terutama saat musim penghujan atau kelembaban yang tinggi.
Powdery Mildew
  • Gejala fisik yang terlihat adalah pada permukaan daun terdapat bedak tipis putih kelabu. Bagian yang diserang pada tanaman anggur adalah bagian pucuk, bunga dan buah muda bahkan dapat merusak ranting sehingga jadi kerdil dan rusak.
Penyakit busuk hitam
  • Akibat yang ditimbulkan dari penyakit busuk hitam ini adalah buah anggur menjadi keriput, busuk dan gugur.
Phakospora Vitis
  • Ciri fisik yang terlihat adalah daun bagian bawah tertutup tepung berwarna orange (massa sporanya).
Peronospora
  • Bagian yang diserang adalah bagian daun anggur. Jika keadaan udara terlalu lembab, maka jamur ini menyerang daun anggur dan dapat dikenali karena spora berwarna kuning di bawah daun. 

Dalam rangka pemberantasan penyakit anggur dilakukan dengan menyemprotkan fungisida dengan waktu sebelum masa berbunga, setelah berbunga dan 8-12 hari sesudah penyemprotan kedua setelah berbunga. Sedang untuk penyakit busuk hitam penyemprotan dilakukan sebelum masa berbunga, saat berbunga dan 2 minggu sebelum masa petik. [hama dan penyakit tanaman anggur]


Masa Panen Buah Anggur
Tanaman anggur dalam satu tahun mengalami masa panen sebanyak dua kali. Umur panen anggur tergantung dari jenis anggur, iklim dan tinggi tempat tanam buah anggur. Di daerah rendah umur buah anggur sekitar 90-100 hari setelah pangkas, di dataran tinggi umur buah anggur sekitar 105?110 hari. Tingkat kemasakan buah yang baik untuk dipanen adalah jika warna dalam satu tandan telah sama, butir buah mudah lepas dan keadaan buah kenyal serta lunak.

Pelaksanaan panen dilakukan dalam cuaca yang cerah dan di pagi hari dengan pemetikan yang hati-hati, jangan sampai bedak hilang. Hasil panen dimasukkan dalam keranjang/ dos karton diusahakan penempatannya tidak menumpuk, agar buah yang terletak di bawah tidak pecah.

Untuk perkiraan hasil panen untuk 1 ha dengan jarak tanam 4 x 5 hasil panen per tahun rata-rata 7.500 kg anggur. Kemudian hasil panennya dilakukan penyortiran dengan menyingkirkan buah yang rusak dan buah yang masih terlalu muda dalam satu dompolan. Kemudian anggur digolongkan menurut ukuran dompolan dan keseragaman besar buah. Cara penyimpanan hasil panen adalah dengan memasukkan dalam ruang pendingin atau dengan menggantung buah anggur untuk diangin-anginkan di ruangan yang sejuk.

Cara pengemasan saat mengangkut adalah dengan menggunakan kotak kayu yang diisi dengan serbuk gergaji sehingga kerusakan buah dapat ditekan saat pengangkutan. Ada juga yang menggunakan keranjang bambu dilapisi kertas Koran tetapi cara ini kurang baik karena banyak buah yang rusak dan pecah. [masa panen buah anggur]


Mutu Buah Anggur
Untuk menentukan mutu buah anggur ada kelas-kelasnya. Berikut ini adalah klasifikasi mutu buah anggur, semoga dapat bermanfaat.

Mutu A:

Yang termasuk klasifikasi mutu A adalah :
  • Dompolan rapat
  • Buah besar 
  • Seragam, dan 
  • Rasanya manis.
Mutu B: dompolan renggang, buah kecil, rasa manis.
Yang termasuk klasifikasi mutu B adalah :
  • Dompolan renggang
  • Buah kecil
  • Rasa manis.
Mutu C adalah yang di luar ketentuan mutu A dan B. 

Demikian artikel tentang Budidaya Anggur di blog Budidaya Petani.


 Artikel Lainnya:
 Budidaya Kedondong
 Mutu Buah Anggur
 Tips Memeilih Burung Kenari


reff : http://budidaya-petani.blogspot.com/2012/08/budidaya-anggur.html
Category: articles
Budidaya Cabe - Budidaya Petani. Tanaman Cabe bisa ditanam di dataran tinggi maupun dataran rendah dgn  pH 5-6. Pada kesempatan kali ini blog budidaya petani akan menyajikan artikel mengenai Bagaimana Cara Budidaya Cabe ( Cabai ) yg mungkin dapat berguna. Tanaman Cabai banyak kendalanya terutama hama & penyakit. Bertanam cabe yg berhasil, akan meningkatkan nilai tambah ekonomi bagi keluarga, sehingga harus mengetahui bagaimana "teknik budidaya cabe" dgn benar. Sebelum masuk ke bagaimana teknik dan cara budidaya cabe tdk ada salahnya mengetahui tentang apa saja kandungan cabe & apa saja manfaat cabe.

Kandungan Cabe
Adapun kandungan di dlm cabe yg dimaksud yaitu vitamin C & betakaroten (provitamin A). Dua kandungan cabe tersebut lebih daripada buah-buahan seperti nanas, semangka, mangga maupun pepaya.
Selain kandungan tersebut, cabe juga mengandung mineral. Kadar mineral di dlm cabe lebih tinggi daripada di dlm ikan segar. Utamanya kadar mineral berupa kalsium & fosfor.  Cabe memiliki jenis yg beragam, diantaranya cabe hijau, cabe rawit, cabe merah & sebagainya. Cabe hijau & paprika mengandung vitamin C lebih tinggi daripada jenis cabe lainnya.

Budidaya Cabe

Budidaya Cabe

Zat yg membuat cabai terasa pedas adalah kapsaisin . Zat tersebut tersimpan dlm urat putih cabai, tempat melekatnya biji. Kapsaisin ini bersifat stomakik. Maksud dari stomakik yakni dapat meningkatkan nafsu makan. Zat tersebut juga mampu merangsang produksi hormon endorphin sehingga kenikmatan rasa cabe dapat dimunculkan dengannya. Zat kapsaisin dlm cabe juga memiliki fungsi yg lain yaitu dapat mengencerkan lendir. Ketika lendir encer maka penyumbatan pada tenggorokan & hidung dapat terasa longgar. Sifat dari zat kapsaisin yaitu antikoagulan. Zat dlm cabe tersebut dapat menjaga darah supaya tetap encer & mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal tersebut juga dapat memperkecil kemungkinan menderita serangan stroke, jantung koroner & impotensi.
 

Teknik budidaya cabe terus dikembangkan seiring kemajuan teknologi di berbagai bidang & manfaatnya bagi kehidupan manusia. dlm dunia industri farmasi, cabe merupakan salah satu bahan campuran untuk pembuatan balsem, inhaler, & permen pengganti rokok. Sedangkan bubuk cabe juga bisa digunakan sebagai pengganti fungsi lada. Biasanya rasa yg dimiliki lada mampu memancing selera makan.

Cabe juga digunakan dlm pembuatan minuman ginger beer. Selain kegunaan tersebut, bubuk cabepun dapat dijadikan sebagai bahan obat penenang. Beberapa kandungan di dlm cabe memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Kandungan bioflavonoids yg ada di dlm cabe, selain dapat menyembuhkan radang akibat udara dingin, juga dapat menyembuhkan polio.

Manfaat Cabe

Berikut ini beberapa manfaat cabe yaitu:
  • Cabe dapat dimanfaatkan untuk meredakan pilek & hidung tersumbat . Alasannya yaitu karena kandungan kapsaicin di dalamnya yg dapat mengencerkan lendir. Lendir yg tersumbat dlm rongga hidung akan menjadi encer & keluar. Manfaat cabe ini berlaku pada penyakit sinusitis & juga batuk berdahak.
  • Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, & jantung koroner. Mengkonsumsi kapsaicin secara rutin maka darah akan tetap encer & kerak lemak pada pembuluh darah tdk akan terbentuk. Darah dapat mengalir dgn lancar.
  • Cabe dapat juga dimanfaatkan sebagai  antibiotik alami.
  • Cabe juga memberikan manfaat dlm meringankan keluhan sakit kepala & nyeri sendi.
  • Cabe dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Penyebabnya adalah kapsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin. Hormon tersebut mampu membangkitkan rasa nikmat & kebahagiaan hingga nafsu makan menjadi bertambah.
  • Cabe dapat menurunkan kadar kolesterol.
  • Daun cabe bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yg sakit ketika sakit perut & bisul.
  • Cabe menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) & provitamin A (lebih banyak daripada wortel).
  • Cabe juga kaya akan kalsium & fosfor yg mengungguli ikan segar.
  • Cabe dapat menghilangkan rasa dingin pada tubuh. Caranya adalah dgn mengoleskan pada bagian yg terasa dingin.

Teknik Budidaya Cabe

Berikut ini adalah beberapa teknik budidaya cabe yg bisa Anda terapkan agar hasil produksinya memiliki kualitas yg bagus.

Persiapan Lahan

Hal yg cukup penting dlm teknik budidaya cabe adalah mempersiapkan lahan. Dlm hal ini Anda harus menyediakan sebidang tanah yg sudah dibuat bedengan. Bedengan adalah lahan yg sudah dibentuk seperti gundukan memanjang sebagai tempat menanam cabe. Tanah harus sudah diolah, yaitu digemburkan, diberi air & pupuk agar tanah bisa menjadi tempat tumbuh yg baik. Setelah itu lapisi bedengan dgn plastik khusus yg kemudian dilubangi sebagai tempat menanam benih cabe. Jarak antara satu cabe dgn yg lain adalah sekitar 50-70 cm.

Persiapan Bibit

Selain persiapan lahan hal yg dipersiapkan dlm teknik budidaya cabe  adalah memilih bibit yg bagus . Pilihlah bibit cabe yg berkualitas yg bisa Anda dapatkan pada penjual bibit-bibit tanaman yg sudah terpercaya.Bibit  cabe juga bisa diperoleh dgn cara mengambil biji dari cabe itu sendiri. Letakkan biji cabe tersebut pada sebuah polybag yg sudah diisi campuran tanah & pupuk kandang (satu polybag berisi satu biji cabe). Siram dgn air sedikit saja agar tanah tetap basah & lembab.
Setelah sekitar 20-30 hari, bibit cabe akan muncul & siap dipindahkan ke bedengan yg sudah disipakan sebelumnya.

Penanaman Cabe

Salah satu teknik budidaya cabe meliputi cara penanamannya. Pilihlah bibit cabe yg sehat dgn ciri-ciri berbatang kuat & memiliki daun sebanyak kira-kira 6 helai. Lepas plastik polybag & pindahkan bibit tersebut pada bedengan saat matahari tdk terlalu terik (lebih baik pagi atau sore). Bila bibit cabe sudah dipindahkan dlm lahan yg lebih luas, segera beri pupuk & air secukupnya.

Perawatan Cabe

Perawatan meliputi penyiraman, pemupukan, & juga pengendalian hama serta penyakit. Perawatan tanaman cabe adalah salah satu hal yg sangat penting dlm budidaya buah ini. Penyiraman bisa dilakukan sekali dlm sehari untuk menjaga tanah tdk kering, sedangkan pemupukan dapat dilakukan sekali dlm seminggu. Untuk hama, Anda bisa menggunakan obat atau pestisida yg bisa dibeli di toko-toko kimia.

Panen

Jika tanaman cabe sudah berbuah & cukup masak, segera petik buah tersebut pada pagi hari. Buah cabe yg bagus untuk dipanen adalah buah yg tdk terlalu muda tapi juga tdk terlalu matang. Sesudah dipetik, segera simpan cabe-cabe tersebut di tempat yg kering & sejuk.

Demikian artikel tentang Cara/ Teknik Budidaya Cabe, semoga bermanfaat.
http://budidaya-petani.blogspot.com/2013/01/budidaya-cabe.html

Baca Juga Artikel lainnya:
Cara Memilih Anis Kembang Yang Bagus
Budidaya Jambu Mete 
Beternak Itik/ Bebek


reff : http://budidaya-petani.blogspot.com/2013/01/budidaya-cabe.html
Category: articles