Wednesday, December 14, 2016

Keunggulan Imidastar 200 SL - Dalam bidang pertanian sangat banyak sekali produk-produk pembasmi hama dan penyakit yang diproduksi oleh perusahaan-perusahaan besar. Para petani tentu sangat terbantu dengan adanya produk pembasmi hama dan penyakit tersebut. Karena jika tidak ada produk pembasmi hama dan penyakit, maka dapat dipastikan bahwa tanaman yang mereka tanam akan mengalami banyak masalah. Sebagai salah satu contoh adalah tanaman padi. Padi adalah salah satu tanaman pertanian yang sering diserang hama dan penyakit. Hama yang sering menyerang tanaman padi adalah wereng, walang sangit, dan sejenisnya. Jika tidak segera ditangani maka besar kemungkinan panen akan gagal.

Berbicara masalah produk pembasmi hama dan penyakit ini sangat banyak sekali. Namun saya sendiri sangat kagum dengan produk pembasmi hama yang satu ini. Dia adalah Imidastar 200 SL yang sangat baik sekali untuk membasmi hama pada tanaman pertanian seperti cabai, kedelai dan padi.

Keunggulan Imidastar 200 SL
Produk Imidastar untuk membasmi hama pada tanaman

PT. Adil Makmur Fajar mengeluarkan sebuah produk yang sangat luar biasa dalam mengatasi permasalahan para petani terkait hama dan penyakit pada tanaman mereka. Salah satu produk unggulannya adalah Imidastar 200 SL ini. Setelah saya mencoba menggunakannya pada tanaman padi yang kami tanam disawah, sungguh luar biasa manfaatnya.

Adapun Keunggulan Imidastar 200 SL adalah :
  1. Bekerja sebagai racun sistemik kontak dan langsung.
  2. Memiliki efek "translaminar" yang dapat menembus lapisan bawah daun serta efektif memberantas hama yang tersembunyi dibagian permukaan daun yang tidak terkena cairan semprot.
  3. Mampu memberantas hama-hama yang resisten terhadap insektisida golongan organofosfat, piretroid dan karbamat.
  4. Dapat melindungi tanaman lebih lama dan tidak mudah tercuci oleh air hujan.
  5. Efektif mengendalikan hama-hama penghisap, penggerek dan penggorok pada tanaman.
  6. Dapat diserap oleh akar tanaman, sehingga dapat diaplikasikan dengan cara penyiraman.
Petunjuk penggunaan :
Tanaman
Hama Formulasi
Konsentrasi Penggunaan
Waktu
Cabai dan Kedelai
Ulat grayak
Spodoptera litura
0.5 - 1 ml/l
Apabila populasi atau intensitas serangan hama sudah mencapai ambang pengendaliannya sesuai rekomendasi setempat.
Apabila belum jelas, hubungi petugas pertanian yang berwenang.
Padi
Wereng coklat
Nilaparvata lugens
0.5 - 1 ml/l

Demikianlah penjelasan tentang Keunggulan Imidastar 200 SL untuk membasmi hama dibidang pertanian. Mudah-mudahan bermanfaat bagi anda dan para petani seluruh nusantara.



reff : http://dasar-pertanian.blogspot.com/2016/01/keunggulan-imidastar-200-sl.html
Category: articles

Dasar Pertanian - Budidaya padi sawah menjadi kegiatan rutin masyarakat yang tinggal didaerah pedesaan khususnya mereka yang tinggal didataran rendah. Seperti halnya masyarakat daerah kami tinggal yang sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani padi. Bagi para petani padi, khususnya petani padi sawah tentu sudah tidak asing lagi dengan proses pemupukan padi. Rata-rata mereka sudah paham bagaimana cara memupuk tanaman padi yang benar, berapa dosis pemupukan tanaman padi yang tepat, dan kapan jadwal pemupukan padi sawah yang tepat untuk dilakukan. Meskipun demikian banyak juga para petani padi yang belum begitu paham mengenai jadwal pemupukan tanaman padi sawah ini. Karena jika pemupukan tidak sesuai dengan aturan yang benar, maka tentu saja hal itu kurang baik untuk pertumbuhan padi.

Jadwal pemupukan padi sawah ini memang harus diperhatikan oleh para petani padi agar nantinya pertumbuhan padi dapat berjalan dengan normal dan sesuai dengan apa yang diharapkan. Pemupukan padi ini biasanya dilakukan beberapa tahap, dari mulai padi berumur 1 minggu sampai dengan padi siap untuk panen. Lalu bagaimana jadwal pemupukan padi yang baik dan benar? Berikut ini dasar-pertanian akan berbagi informasi tentang Jadwal Pemupukan Padi Sawah Yang Tepat dan Benar. Yang mana jadwal pemupukan ini juga disesuaikan dengan jenis pupuk yang digunakan.

Jadwal Pemupukan Padi Sawah Yang Tepat dan Benar
Gambar tanaman padi siap diberi pupuk

Jadwal Pemupukan Padi Sawah Yang Tepat dan Benar


Adapun dosis pemupukan untuk seluruh tanaman padi sawah untuk satu hektar yaitu, 500 kg petroganik, 270 kg Phonska, serta 180 kg pupuk UREA. Atau bisa juga pupuk UREA dikurangi menjadi 135 kg dan ditambah pupuk ZA sebanyak 90 kg. Jadwal pemupukannya yaitu ketika tanaman padi sudah berumur 1-2 minggu, biasanya setelah tanaman padi mulai menghijau. Kalau tidak ada pupuk jenis tersebut, anda bisa menggunakan UREA saja dulu, kemudian bisa ditambah untuk pupuk susulan.

Untuk pupuk susulan dapat diberikan setelah tanaman padi berumur sekitar 1 bulan dengan pupuk PHONSKA dosis 150 kg dan 50 kg pupuk UREA per hektar. Waktu pemupukan tanaman padi ini sebaiknya jangan terlalu pagi, kira-kira jam 8-10 pagi ketika embun sudah menghilang. Kalau tidak pagi bisa juga sore sekitar jam 5. Selain itu juga harus diperhatikan kondisi cuaca, misalnya musim hujan tiba, maka jika musim hujan pemupukan ditahan dulu agar pupuk yang kita tebarkan tidak sia-sia. Tunggu sampai kondisi cuaca stabil dan kering. Jika ada aliran air irigasi yang masih hidup agar ditutup dulu ketika hendak memberikan pupuk pada tanaman padi sawah ini. Jadi pada intinya pemupukan padi ini kondisi sawah harus kering untuk sementara waktu.

Mudah-mudahan informasi singkat tentang Jadwal Pemupukan Padi Sawah Yang Tepat dan Benar ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan anda semua.


reff : http://dasar-pertanian.blogspot.com/2016/10/jadwal-pemupukan-padi-sawah-yang-tepat.html
Category: articles

cara menanam anggur dalam pot
Menanam Anggur dalam Pot atau Tabulampot Anggur. Siapa bilang tanaman anggur tidak bisa berbuah jika ditanam dalam pot. Asalkan kebutuhan nutrisinya terpenuhi, anggur juga mampu berbuah secara maksimal. Anggur atau grape merupakan jenis buah yang berasal dari Timur Tengah, tepatnya Mesopotamia?kini bernama Irak. Tanaman anggur sudah dibudidayakan sejak 4.000 SM. Anggur masuk ke Indonesia sekitar tahun 1.800-an, dibawa langsung oleh orang Eropa. Umumnya, anggur banyak dimanfaatkan untuk minuman penghangat tubuh (wine), diolah menjadi kismis (anggur kering), atau dikonsumsi langsung sebagai buah segar.

A. Sipat-sipat Tanaman Anggur

Tanaman anggur tumbuh merambat. Kemampuan tumbuhnya bisa mencapai 15 meter. Tipe rasa buah anggur adalah manis dan masam. Bentuk buah anggur umumnya bulat dan lonjong dengan kulit halus berwarna merah atau merah tua, biru kehitaman, putih kekuningan, dan hijau keputihan. Umumnya, varietas anggur yang banyak dibudidayakan adalah Vitis vinevera dan Vitis labrusca.

B. Syarat Tumbuh Tanaman Anggur

tabulampot anggur
  1. Anggur sangat cocok dibudidayakan di daerah beriklim kering dengan suhu 25?31 C, kelembapan 40?60%, dan intensitas matahari penuh sepanjang hari.
  2. Anggur dapat tumbuh di daerah dengan ketinggian 1?800 m dpl. Perbedaan ketinggian otomatis akan memengaruhi pertumbuhan dan perkembangannya.
  3. Umumnya, buah anggur bisa dipanen setelah berumur 90?110 sejak berbunga. Tanda-tanda anggur yang sudah bisa dipanen adalah warnanya sudah merata dan butirannya mudah lepas.

C. Tipe Anggur

Pada dasarnya, pertumbuhan anggur dibagi menjadi tiga tipe, yakni anggur dataran rendah dan anggur dataran sedang. Perbedaannya dapat dilihat pada tabel berikut.

Tipe Pertumbuhan Ketinggian Tempat Varietas Karakteristik Buah
Anggur Dataran Rendah 1?300 m dpl dengan kondisi tanah yang porous. Iklim yang dikehendaki adalah iklim kering dengan jumlah bulan kering lebih dari 3,5 bulan Golden champion, sultana, probolinggo biru, probolinggo putih, situbondo kuning, gros colman alphonso lavalle, delaware, black corinth, thompson, dan muscat d?alexandria. Semuanya termasuk jenis Vitis vinifera Rasa buah manis, sehingga sering dijadikan buah konsumsi segar. Namun, beberapa jenisnya, seperti thompson, black corinth, dan muscat d?alexandria lebih sering dibuat kismis. Kulit anggur dataran rendah cenderung tebal dengan daging buah terasa kenyal dan ukuran buah relatif kecil atau sedang.
Anggur Dataran Sedang Lebih dari 300 m dpl. Iklim yang dikehendaki agak basah dengan jumlah bulan kering kurang dari tiga bulan per tahun Curmen, beacon, white malaga, isabella, dan briliant. Semuanya termasuk varietas Vitis labrusca Rasanya masam, sehingga sering dijadikan wine. Kulitnya tipis, tetapi ukuran buahnya relatif besar.

D. Varietas Anggrur yang Bisa Ditanam dalam Pot

Tidak semua jenis anggur yang ada bisa tumbuh optimal di Indonesia. Hanya beberapa varietas yang bisa dibudidayakan dan benihnya banyak diperdagangkan. Di antaranya, anggur probolinggo biru, probolinggo putih, situbondo kuning, isabella, belgi, australia, alphonso lavalle, dan delaware.

E. Cara Menyemai Bibit Anggur

Semai biji yang dimaksud di sini adalah menghasilkan bibit anggur sendiri. Caranya, bisa diterapkan dengan melakukan langkah-langkah sebagai berikut.
  1. Kumpulkan biji dari buah anggur yang sudah tua, lalu simpan selama seminggu di tempat sejuk dan tidak terkena cahaya matahari langsung.
  2. Rendam biji dalam air hangat yang telah diberi zat pengatur tumbuh selama semalam. Biji yang mengapung bisa dipastikan bahwa biji tersebut telah rusak dan tidak bisa disemai.
  3. Tanam biji tersebut di wadah semai, dengan komposisi media berupa pasir halus dan pupuk kandang. Ada baiknya, media semai ini dicampur juga dengan insektisida dan nematisida untuk mencegah serangan penyakit. Letakkan media semaian ini di tempat teduh atau tidak terkena cahaya matahari langsung.
  4. Lakukan penyiraman air secara rutin minimal sehari sekali. Umumnya, benih akan mengeluarkan kecambah setelah satu minggu dipelihara.
  5. Pindahkan bibit anggur yang telah mengeluarkan setidaknya lima helai daun ke dalam polibag atau pot, dengan komposisi media yang sama dengan media semai. Usahakan, pemindahan bibit tidak sampai ada akar yang terputus.
Selain menyemai sendiri, bibit anggur juga bisa diperoleh dengan cara membeli langsung di penjual bibit tanaman buah. Bibit anggur yang dibeli setidaknya sudah berumur 6 bulan, tumbuh sehat dan normal, dan telah memiliki dua helai daun dewasa. Jangan segan-segan untuk menanyakan kepada pedagang tentang keunggulan dan kelemahan bibit tersebut, masa berbunga, masa berbuah, dan perlakuan yang harus dilakukan untuk memudahkan pemeliharaan selanjutnya.

pembibitan anggur

F. Memindahkan Bibit dari Polibag ke Pot

Sering orang menganggap mudah hal ini. Padahal, kesalahan sedikit saja bisa menyebabkan tanaman mati. Berikut cara pemindahan bibit anggur.
  1. Sediakan pot untuk wadah hidup tabulampot. Pot yang digunakan bisa berupa pot plastik, ember, atau drum yang dipotong bagian tengahnya. Selanjutnya, masukkan pecahan genting untuk mengisi bagian dasar pot.
  2. Masukkan campuran media ke dalam pot yang telah disediakan. Komposisi media tanam untuk anggur idealnya berupa tanah, pasir, dan pupuk kandang (1 : 1 : 2) atau tanah, pupuk kandang, dan sekam mentah (1 : 2 : 1). Tanah yang dipilih sebaiknya tanah kebun yang banyak humusnya.
  3. Lepaskan bibit dari polibag dengan mengikutsertakan medianya. Pemindahan dilakukan dengan menyobek polibag, lalu meletakkan bibit di dalam pot.
  4. Tambahkan sedikit media untuk menutupi media yang sudah ada hingga ketinggian 2 cm di bawah bibir pot. Selanjutnya, siram media dengan air dan letakkan tanaman di tempat yang teduh.

Pemasangan Ajir dan Para-para

Karena tumbuh merambat, otomatis tanaman anggur membutuhkan sarana untuk tempat tumbuhnya. Alat rambat yang digunakan disebut ajir atau para-para. Media rambat ini bisa terbuat dari kayu, bambu, atau besi dengan model yang bervariasi.
jenis anggur

G. Perawatan Harian Tabulampot Anggur

a. Penyiraman
  1. Penyiraman rutin dilakukan dua hari sekali, tergantung pada kondisi cuaca.
  2. Ketika hendak melakukan pemangkasan, terapkan stres air, yakni tanaman tidak disiram selama satu minggu hingga media benar-benar kering, tetapi tanaman tidak mati. Ketika bunga muncul, penyiraman dilakukan normal kembali.
b. Pemupukan
  1. Umur 10 hari setelah bibit ditanam, berikan pupuk NPK 15-15-15 sebanyak 15 gram. Pemupukan diulang setiap 10 hari hingga tanaman berumur enam bulan.
  2. Umur enam bulan, berikan pupuk ZA sebanyak 50 gram, SP-36 sebanyak 25 gram, dan KCl sebanyak 25 gram. Bisa juga NPK 15-15-15 sebanyak 100 gram. Pemupukan diulang satu bulan sekali.
  3. Umur satu tahun (panen pertama), berikan pupuk kandang sebanyak 5 liter dan NPK 15-15-15 sebanyak 300 gram.
  4. Umur dua tahun, berikan pupuk kandang sebanyak 10 liter dan NPK 15-15-15 sebanyak 500 gram.
Pemupukan bisa juga ditambahkan dengan zat pengatur tumbuh dan vitamin tanaman yang tersedia di pasaran dengan berbagai merek dagang. Berikan sesuai dosis yang tertera pada label kemasan. Tujuannya untuk memaksimalkan pertumbuhan tanaman dan mempercepat pembuahan.
c. Pemangkasan
Tabulampot anggur bisa dipangkas sejak berumur 2?3 bulan setelah tanam. Pemangkasan dilakukan setinggi 20?30 cm dari media tanam. Dari pemangkasan ini akan dihasilkan cabang sekunder. Sama seperti cabang primer, cabang sekunder yang panjangnya sudah 1 meter harus dipangkas. Dengan harapan, akan tumbuh cabang tersier. Dari percabangan tersier nantinya buah akan bermunculan.
Selain pemangkasan cabang, lakukan juga pemangkasan berat. Pemangkasan berat dilakukan dengan menghabiskan seluruh daun tanaman. Penerapannya dilakukan ketika tanaman berumur satu tahun.
d. Penjarangan dan Pembungkusan Buah
Penjarangan buah bertujuan untuk menghasilkan buah yang ukurannya seragam. Caranya, gunting bagian buah yang tidak berkembang sempurna. Perlakuan ini dilakukan ketika tanaman berumur 50?60 hari setelah pemangkasan dilakukan.
Selain penjarangan buah, lakukan juga pembungkusan buah. Alat yang digunakan berupa plastik atau koran yang beberapa sisinya dilubangi. Selain untuk mencegah serangan hama dan penyakit, pembungkusan juga dipercaya dapat menghasilkan buah anggur yang manis.
e. Penggantian Media
Penggantian media tanam dilakukan untuk mencegah tanaman kekurangan nutrisi. Setidaknya, perlakuan ini dilakukan 1?2 tahun sekali. Cara yang dilakukan adalah mengganti sebagian besar media dengan media tanam baru. Komposisi media tanam yang digunakan sama dengan media sebelumnya.
f. Pemanenan
Umumnya, anggur sudah bisa dipanen ketika berumur empat bulan setelah pindah tanam. Pemanenan dilakukan dengan cara memegang buah dan menggunting bagian tajuk paling atas dari buah, bukan memetiknya. Waktu panen sebaiknya diatur agar jatuh pada musim kemarau.
Sebab, pada musim penghujan, kualitas buah yang dihasilkan kurang bagus, yakni kulit buah retak, mudah pecah, buah mudah busuk, dan pertumbuhan buah tidak merata. Dua minggu setelah panen, lakukan pemangkasan berat untuk mempercepat pembuahan kembali.



reff : http://panduanbertanam.blogspot.com/2016/04/menanam-anggur-dalam-pot-tabulampot.html
Category: articles

Pengolahan kelapa sawit menjadi CPO melewati beberapa rangkaian proses yang saling berkaitan satu sama lain. Secara keseluruhan, proses ini dimulai dari pengumpulan TBS (Tanda Buah Segar) sampai dengan pemurnian CPO (Crued Palm Oil). Di bawah ini panduan langkah-langkah selengkapnya!

pengolahan-kelapa-sawit-cpo.jpg

Langkah 1. Pengumpulan TBS

Dari kebun kelapa sawit, TBS diangkut ke pabrik pengolahan memakai truk. Setelah tiba di pabrik, semua TBS ini segera ditimbang untuk mengetahui kapasitas dan berat totalnya. Hal ini dimaksudkan supaya kualitas CPO yang dihasilkan dalam pemrosesan nantinya bisa dikontrol dengan baik.

Langkah 2. Perebusan TBS

TBS yang telah selesai ditimbang, berikutnya diangkut memakai lori pelat baja berlubang ke tempat perebusan. Lori ini ditempatkan sedemikian rupa di bejana sterilizer untuk direbus menggunakan uap air bertekanan 2,2-3,0 kg/cm2. Proses ini dilakukan selama 90 menit untuk mematikan enzim perusak buah, mempermudah perompolan buah dari tandan, dan memudahkan pelepasan inti buah dari cangkang. Hasil dari proses ini ialah kondensat yang memiliki kandungan minyak kelapa sawit sebanyak 0,5% dan tandan buah rebus. Tahap berikutnya kondensat dialirkan ke fat pit serta tandan buah dimasukkan ke threser dengan hoisting crane.

Langkah 3. Perontokkan Tandan Buah

Tandan buah yang telah direbus ini kemudian dirontokkan memakai metode bantingan untuk melepaskan buah sawit dari tandannya. Selanjutnya buah yang sudah terlepas akan masuk ke fit confeyor dan langsung diteruskan ke digester. Di tahap ini, brondolan buah sawit dari tangkai tandan dipisahkan sebanyak dua kali pemrosesan memakai bantuan thresher. Limbah dari proses ini dipindahkan menuju ruang pembakaran untuk dimanfaatkan sebagai bahan bakar.

Langkah 4. Pembuatan CPO

Brondolan buah lantas diangkut memakai fruit confeyor menuju ke digester. Di sini daging buah sawit dipisahkan dari bijinya memakai uap air dengan suhu 80-90 derajat celcius. Lalu daging buah sawit dimasukkan ke screw press untuk menekannya sehingga menghasilkan CPO. Karena proses pembuatan minyak goreng di tahap ini masih mengandung ampas, maka perlu dibersihkan dulu menggunakan sand trap dan vibrating screen untuk berikutnya ditampung di Crude Oil Tank.

Langkah 5. Pemurnian CPO

Karena CPO yang dihasilkan di langkah sebelumnya masih kasar, maka perlu dilakukan pemurnian. CPO dialirkan dari Crude Oil Tank ke Oil Purefier untuk memisahkan solid yang mengandung air. Kemudian CPO dialirkan sekali lagi ke vacum drier guna menghilangkan kadar air sampai ambang batas standar. Proses terakhir yaitu mendistribusikan CPO melalui sarvo balance hingga akhirnya ke Oil Storage Tank.



reff : http://klpswt.blogspot.com/2016/02/proses-pengolahan-kelapa-sawit-menjadi.html
Category: articles

Dasar Pertanian - Budidaya buah mangga memang sangat menyenangkan dan menguntungkan bagi kita. Kita ketahui bahwa mangga merupakan salah satu tanaman buah yang sangat banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Menanam buah mangga sangat mudah dan sederhana, namun yang sulit adalah bagaimana caranya agar pohon mangga dapat berbuah lebat. Untuk itu diperlukan tips dan kiat agar pohon mangga yang sudah kita tanam bisa menghasilkan buah yang berkualitas.

Kalau kita berbicara masalah buah mangga, apakah anda tahu ada berapa banyak jenis buah mangga yang ada disekitar kita? Jenis dan varietas buah mangga sebenarnya cukup banyak, salah satunya dalah mangga apel. Kenapa dikatakan mangga apel? Saya sendiri juga tidak begitu tahu sejarahnya kenapa bisa disebut mangga apel, yang jelas mungkin karena bentuknya yang mirip dengan buah apel, makanya dikatakan sebagai mangga apel. Tidak penting dari mana asalnya dikatakan sebagai mangga apel, yang jelas pada kesempatan kali ini dasar-pertanian akan membagikan sedikit informasi dasar tentang bagaimana cara menanam buah mangga apel. Atau bisa dikatakan juga sebagai panduan dasar budidaya buah mangga apel agar sukses. Jadi disini admin akan berikan gambaran umum tentang bagaiaman cara melakukan budidaya buah mangga, mulai dari pemilihan bibit, penyiapan media tanam, sampai penanaman dan perawatannya.

Bagi anda yang ingin mencoba menanam buah mangga apel ini, bisa anda ikuti instruksi berikut ini. mudah-mudahan informasi ini nanti dapat memberikan ilmu dan wawasan kepada anda tentang bagaimana cara menanam buah mangga apel yang baik dan benar.

Panduan Budidaya Mangga Apel Agar Cepat Sukses

Panduan Budidaya Mangga Apel Agar Cepat Sukses


1. Penyiapan bibit buah mangga apel

Seperti biasanya sebelum kita melakukan budidaya tanaman, langkah pertama yang harus kita lakukan adalah menyiapkan benih atau bibit tanaman tersebut. Karena kita akan menanam buah mangga apel ya tentu kita harus menyiapkan bibit buah mangga apel. Untuk bibit buah mangga apel ini bisa kita dapatkan dari hasil cangkok atau stek sendiri atau kita beli pada orang yang menjual bibit mangga apel. Jika ingin membeli bibit cangkok atau stek, maka pilihlah bibit yang benar-benar sehat dan segar, jangan anda beli bibit yang layu dan berpenyakit.

2. Penyiapan media tanam

Langkah selanjutnya adalah menentukan media tanam yang akan kita gunakan untuk menanam bibit mangga apel. Apakah anda ingin menanam mangga dalam pot, yang biasanya dikenal dengan istilah tabulampot ( tanam buah dalam pot ), atau ingin menanamnya langsung pada area pekarangan atau kebun. Jika anda menggunakan media pot, maka pilihlah pot dengan ukuran yang cukup besar agar memiliki banyak ruang, atau bisa anda gunakan drum bekas, ember besar, dan sebagainya. Silahkan anda isi dengan tanah bercampur pupuk dan sekam padi. Jika anda ingin menanam bibit mangga pada tanah langsung atau dikebun dan pekarangan rumah, maka silahkan anda buat lubang tanam sesuai dengan besarnya bibit buah mangga apel yang akan ditanam. Sebelum menanam berikan pupuk dasar terlebih dahulu, kalau saya biasanya menggunakan kotoran sapi. Kotoran sapi merupakan salah satu pupuk organik yang alami dan berkualitas.

3. Proses penanaman buah mangga apel

Cara menanam buah mangga apel ini tidak ada bedanya dengan menanam tanaman buah lainnya. Jadi hal ini tidak perlu admin jabarkan karena saya rasa anda semua sudah paham dan tahu bagaiamana cara menanam tanaman yang benar.

4. Proses perawatan

Cara budidaya buah mangga apel tidak akan jauh dari perawatan, sama halnya dengan tanaman jenis apapun yang pada umumnya membutuhkan perawatan agar dapat tumbuh maksimal. Cara agar buah mangga apel dapat berbuah lebat adalah dengan melakukan perawatan intensif, mulai dari penyiraman bibit yang baru ditanam sampai dengan pemupukan dan penanggulangan serangan hama dan penyakit pada tanaman buah mangga apel tersebut. Jadi peraatan ini sangat menentukan keberhasilan anda dalam budidaya buah mangga apel.
Baca juga : Tips Sederhana Agar Pohon Mangga Berbuah Banyak
Jadi itulah kunci keberhasilan dalam budidaya buah mangga apel, mudah-mudahan sedikit informasi ini dapat bermanfaat dan menambah ilmu dan wawasan anda semua tentang bagaimana Panduan Budidaya Mangga Apel Agar Cepat Sukses.


reff : http://dasar-pertanian.blogspot.com/2016/11/panduan-budidaya-mangga-apel-agar-cepat.html
Category: articles

Bagaimana cara memakai minyak kelapa untuk rambut? Banyaknya produk perawatan rambut saat ini menawarkan kepraktisan dalam merawat rambut. Itulah kenapa perempuan masa kini jarang yang masih merawat rambutnya menggunakan minyak kelapa. Padahal minyak ini mengandung berbagai nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh rambut untuk membuatnya tumbuh lebat dan berkilau.

Tahukah Anda, nenek moyang kita biasa memanfaatkan minyak kelapa untuk meningkatkan kelembaban rambutnya. Khasiat minyak kelapa murni (virgin coconut oil) ini memang bukan main-main. Coba deh sekali-kali Anda memperhatikan komposisi salah satu produk perawatan rambut atau spa. Anda pasti bakal dikejutkan kalau kebanyakan produk tersebut menggunakan minyak kelapa sebagai bahan bakunya.

Minyak kelapa dapat digunakan sebagai pelembab rambut karena mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Jika Anda rutin memakai minyak kelapa untuk kondisioner rambut, niscaya rambut Anda akan terhindar dari kerusakan seperti rambut bercabang atau rambut pecah-pecah. Bahkan minyak ini juga memiliki kandungan trigliserida. Trigliserida adalah molekul lemak yang sifatnya mirip minyak alami yang dihasilkan oleh kulit untuk menembus batang rambut dan mencegahnya dari kerusakan.

minyak-kelapa-untuk-rambut.jpg

Bagi rambut, minyak kelapa murni pada dasarnya berfungsi untuk mendukung pertumbuhan rambut. Contohnya mencegah kerusakan, mengatasi kerontokan, serta merangsang pertumbuhan rambut. Jika Anda bingung bagaimana cara menggunakan minyak kelapa, ikutilah saran dari kami sebagai berikut!

Paling bagus, Anda bisa memakai minyak kelapa ketika masih dalam bentuk alami, bukan produk olahan turunannya. Minyak ini umumnya berbentuk gumpalan lemak nabati yang padat dan akan mencair bila dipanaskan. Hindari memanaskan minyak yang telah Anda beli menggunakan microwave karena suhunya terlalu tinggi. Pemanasan minyak kelapa yang direkomendasikan ialah memasukkan minyak kelapa secukupnya ke dalam wadah. Kemudian wadah tersebut dicelupkan ke dalam air panas hingga minyak di dalamnya mencair.

Setelah minyak kelapa Anda sudah mencair, kini saatnya untuk menerapkannya pada rambut. Mulailah dengan membasahi rambut dengan air seperlunya. Ambil minyak kelapa menggunakan tangan, lalu usapkan minyak tersebut ke rambut memakai jari-jari tangan Anda. Kalau perlu, lakukan juga pemijatan di area kepala selama 3-5 menit sehingga nutrisi yang terkandung di dalam minyak ini terserap ke dalam pori-pori rambut secara maksimal.

Apabila Anda memakai minyak kelapa untuk merawat rambut secara teratur, maka Anda sebaiknya rutin mencuci rambut dengan sampo setidaknya setiap dua hari sekali. Dengan begini, rambut Anda tetap bersih dan sehat serta terhindar dari risiko folikel rambut akan tersumbat. Jika tidak, minyak kelapa justru akan menggumpal di akar rambut sehingga menyebabkan kulit kepala terasa sangat berminyak dan tidak sehat.

Manfaat yang didapat dari perawatan rambut menggunakan minyak kelapa tentu tidak bisa langsung terlihat secara instan. Anda membutuhkan waktu setidaknya 2 minggu untuk merasakan khasiat dari minyak ini. Rambut Anda akan menjadi lebih sehat sehingga penampilannya pun semakin hitam dan berkilau. Kemudian dalam waktu sebulan, Anda bisa melihat pertumbuhan rambut menjadi lebih baik.



reff : http://klpswt.blogspot.com/2016/11/cara-memakai-minyak-kelapa-untuk-rambut.html
Category: articles

Bagaimana cara membuat pupuk cair dari sabut kelapa sawit? Dalam industri pengolahan kelapa sawit, sabut sering diabaikan begitu saja sehingga menjadi sampah. Faktanya sabut bisa dibuat sebagai sumber hara kalium organik dengan mengolahnya menjadi pupuk cair. Dengan begini, industri pun akan lebih ramah lingkungan.

Kelebihan dari pupuk organik adalah mampu menyuburkan media tanam tanpa merusak karakteristiknya. Hal ini dikarenakan pupuk organik sama sekali tidak mengandung bahan kimia yang dapat mencemari lingkungan. Bahkan dengan membuat POC sendiri, anggaran untuk pengadaan pupuk bisa dihemat semaksimal mungkin.

pupuk-sabut-kelapa-sawit.png

Simak panduan pembuatan POC (Pupuk Cair Organik) berikut ini!

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 kg sabut kelapa sawit yang kering
  • 100 gram gula merah
  • 100 ml EM4
  • 10 liter air

Alat-alat yang digunakan :

  • Wadah berupa ember, tong, atau jerigen
  • Parang atau golok

Langkah-langkah pembuatan :

  1. Potonglah sabut kelapa sawit dengan cara mencincangnya menggunakan parang/golok hingga ukurannya berubah menjadi kecil.
  2. Masukkan potongan-potongan sabut kelapa sawi tersebut ke dalam wadah yang sudah disediakan. Kami lebih menyarankan untuk menggunakan jerigen daripada ember atau tong sehingga wadah tersebut bisa ditutup dengan rapat.
  3. Di wadah yang terpisah, campurkanlah air dan gula merah hingga tercampur merata. Kemudian tambahkan EM4 ke dalamnya. Jangan lupa untuk mengaduknya sekali lagi.
  4. Setelah larutan jadi, Anda bisa menuangkannya ke dalam jerigen yang telah berisi potongan-potongan sabut kelapa sawit. Aduk sebentar secara perlahan. Lalu pasang penutup pada jerigen tersebut.
  5. Disarankan untuk menyimpan jerigen ini di tempat yang aman dan terhindar dari terik matahari secara langsung. Selama proses fermentasi berlangsung, Anda perlu membuka penutup jerigen selama 1-3 menit/hari untuk membuang gas yang terjebak di dalamnya. Agar menghasilkan POC yang berkualitas terbaik, proses fermentasi perlu dilakukan selama 2 minggu.

Pupuk cair organik yang telah dihasilkan dari sabut kelapa sawit bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman. Sebelum dipakai, pupuk ini perlu dicampur terlebih dahulu dengan air bersih memakai perbandingan 1:3. Semprotkan campuran tersebut dengan dosis sebanyak 250 ml/tanaman. Pemupukan dilakukan setiap seminggu sekali.

Sementara itu untuk penggunaan pada daun tanaman, Anda harus mencampurkan POC ini dan air dengan perbandingan 1:5 sebelum digunakan. Siramkan hasil pencampuran tadi tepat di permukaan daun tanaman. Kerjakan pemupukan ini setiap seminggu sekali supaya tanaman bisa tumbuh subur.



reff : http://klpswt.blogspot.com/2016/10/cara-membuat-pupuk-cair-dari-sabut.html
Category: articles

Dasar Pertanian - Budidaya Buah Jambu Kristal Dalam Pot merupakan alternatif bagi anda yang tidak memiliki lahan perkebunan yang luas. Menanam buah-buahan dalam pot memiliki manfaat dan keunikan tersendiri. Selain ramah lingkungan, ternyata budidaya buah-buahan dalam pot bisa memberikan kita keuntungan yang lumayan besar. Karena dengan menanam buah dalam pot ini anda akan mendapatkan beberapa manfaat atau keuntungan, seperti berikut ini:
  • Ramah lingkungan
  • Tidak membutuhkan ruang yang luas, hanya dengan pekarangan sedikit saja anda sudah bisa budidaya tanaman.
  • Lebih unggul dibanding dengan menanam diluar pot.
  • Masa panen buah lebih cepat dan hasilnya berkualitas.
  • Mudah merawatnya
  • dan lain sebagainya
Nah dengan banyaknya keunggulan budidaya tanaman buah dalam pot ini, sehingga membuat budidaya tanaman dalam pot menjadi pilihan banyak orang, termasuk saya sendiri. Seperti hal nya budiaya buah jambu kristal ini. Saya sangat menyukai buah yang satu ini, yaitu jambu kristal. Atau kalau bahasa kami menyebutnya jambu klutuk, namun jambu klutuk yang ini beda dari jambu klutuk yang biasanya kita makan. Jambu kristal ini tidak memiliki biji, meskipun ada paling cuman sedikit dan bentuknya sangat unik hampir mirip buah apel. Untuk rasanya anda pasti gak akan nyesel bila memiliki buah jambu kristal ini, rasanya manis sekali. Nah jika anda tertarik untuk membudidayakan buah jambu kristal ini silahkan anda coba mulai belajar untuk membudidayakan buah jambu kristal ini. Kalau mau hasil yang bagus, silahkan anda tanam dalam pot. Karena manfaat budidaya jambu kristal dalam pot sudah saya jelaskan diawal paragraf tadi.

Ketika sudah berhasil membudidayakan jambu kristal dalam pot ini, banyak orang awam atau pemula yang masih bingung bagaimana cara agar buah jambu dalam pot dapat tumbuh maksimal. Bagaimana agar tanaman jambu kristal dapat tumbuh subur didalam pot? Anda tidak perlu bingung karena kali ini dasarpertanian akan bagikan informasi tentang Tips Agar Tanaman Jambu Kristal Tumbuh Subur Didalam Pot. Untuk itu silahkan anda simak penjelasannya dibawah ini.

Tips Agar Tanaman Jambu Kristal Tumbuh Subur Didalam Pot


Tips Agar Tanaman Jambu Kristal Tumbuh Subur Didalam Pot


1. Rajin Menyiram

Syarat pertama agar tanaman buah jambu kristal yang telah anda budidayakan dapat tumbuh subur adalah dengan rajin menyirami dipagi dan sore hari. Karena perlu anda ketahui bahwa tanaman dalam pot ini membutuhkan nuturisi air yang cukup agar dapat tumbuh dan berkembang dengan sempurna.


2. Memberi Pupuk

Dalam memberikan pupuk untk buah jambu dalam pot ini, bisa anda lakukan sebelum bibit jambu kristal anda tanam. Yaitu dengan mencampurkan tanah hitam ditambah dengan pupuk kandang kalau saya gunakan kotoran kambing), kemudian tambahkan sekam padi, lalu diaduk-aduk sampai tercampur rata. Untuk masing-masing takarannya adalah dengan perbandingan 2:1:1. Setelah media tanam anda siapkan kemudian tinggal anda tanam bibit jambu kristalnya. Setelah tanaman berumur 3 bulan dari pemindahan dalam okulasi atau cangkokan ke dalam pot, maka berikan pupuk NPK agar tanaman jambu semakin sumbur. Jangan terlalu banyak, dan memberikan pupuk tidak boleh menyentuh batang jambu ya.


3. Menyinari Dengan Matahari

Agar tanaman jambu kristal dapat tumbuh subur dalam pot, anda juga harus sekali-kali menaruhnya ditempat panas agar mendapat vitamin dari sinar matahari. Namu jangan terlalu sering, bisa dua kali sehari atau 3 kali sehari.
Silahkan Baca Juga Cara Budidaya Jambu Kristal Dalam Pot

Mungkin ketiga tips diatas dapat membantu anda dalam budidaya buah jambu kristal dalam pot. Dengan anda melakukan tips diatas, saya yakin tanaman buah jambu kristal anda akan tumbuh subur dan cepat berbuah. Mudah-mudahan Tips Agar Tanaman Jambu Kristal Tumbuh Subur Didalam Pot yang telah saya bagikan ini bermanfaat bagi anda semua.


reff : http://dasar-pertanian.blogspot.com/2016/08/tips-agar-tanaman-jambu-kristal-tumbuh.html
Category: articles