Tuesday, January 3, 2017

Dasar Pertanian - Manfaat Padi Untuk Kehidupan Manusia sebenarnya sangatlah banyak. Padi atau bahasa latinnya Oryza Sativa ini merupakan tanaman penghasil beras, yang mana beras adalah bahan pokok makanan atau sumber karbohidrat yang sangat dibutuhkan tubuh manusia. Beras yang dihasilkan dari tanaman padi tadi akan dimasak menjadi nasi, nah nasi inilah yang menjadi sumber energi bagi tubuh. Nasi adalah makanan pokok yang selalu kita konsumsi dalam sehari-hari. Tanpa makan nasi mungkin tubuh kita akan lemas tidak bertenaga. Jadi sangat jelas sekali bahwa manfaat padi tersebut bisa menjadi sumber makanan pokok manusia.

Budidaya padi di negara Indonesia ini sudah berkembang cukup luas, terutama didaerah-daerah pedesaan yang masih mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani padi. Padi yang mereka budidayakan tersebut biasanya akan mereka tanam pada lahan yang disebut lahan persawahan. Anda pasti tahu apa itu sawah kan? Sawah adalah lahan pertanian yang digunakan sebagai media bercocok tanam padi. Jadi menanam padi ini pada umumnya dilakukan dilahan sawah, meskipun sekarang sudah banyak juga budidaya padi darat. Padi darat adalah padi yang dihasilkan dari budidaya tanaman padi didataran tinggi atau dilahan darat, biasanya didaerah pegunungan yang banyak terdapat tanaman padi darat ini.

Kalau kita berbicara masalah manfaat padi ini, tentu hal ini jelas berhubungan dengan manusia. Karena manusia yang menanam padi dan manusia juga yang akan mengkonsumsinya. Memang ada saatnya padi ini bermanfaat bagi hewan atau binatang, tapi lebih dominan bermanfaat bagi manusia. Untuk mengenal lebih jauh apa saja manfaat padi ini, tadi diawal paragraf admin sudah singgung sedikit tentang apa manfaat padi untuk manusia dan kehidupan. Nah dibawah ini merupakan beberapa manfaat padi yang bisa anda baca dan anda pahami untuk bahan referensi serta menambah wawasan anda semua.

Manfaat Padi Untuk Kehidupan Manusia
Padi Bermanfaat Sebagai Bahan Pokok Makanan


Manfaat Padi Untuk Kehidupan Manusia


1. Sebagai Bahan Pokok Makanan

Manfaat padi yang paling utama adalah sebagai bahan pokok makanan. Jadi sumber utama makanan kita adalah nasi, yang mana nasi ini dihasilkan dari padi yang ditanam oleh para petani. Padi ini banyak mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh manusia, seperti karbohidrat, energi, serat, gula, dan masih banyak lagi.

2. Sebagai Bahan Utama Pembuat Tepung

Manfaat padi selanjutnya adalah sebagai bahan utama pembuat tepung, ada tepung yang berasal dari padi yang biasa kita sebut tepung beras. Nah tepung beras ini bahan utamanya adalah padi. Jadi bisa dikatakan bahwa manfaat padi sebagai pembuat tepung beras.

3. Sebagai Bahan Pembuat Kue Atau Jajanan

Anda pasti pernah makan kue atau jajan yang terbuat dari beras bukan? Contohnya saja jajanan pulut, yang mana pulut tersebut awalnya juga berasal dari padi ketan. Nah jadi manfaat padi juga bisa sebagai bahan pembuat kue atau jajanan.

4. Bermanfaat Untuk Kesehatan

Tahukah anda bahwa manfaat padi ini juga bisa digunakan sebagai bahan untuk mengatasi berbagai macam masalah kesehatan. Karena kandungan zat-zat yang ada dalam padi ini salah satunya dapat berfungsi untuk kesehatan.
Baca Juga Manfaat Sawah Bagi Kehidupan Manusia dan Petani

Itulah beberapa Manfaat Padi Untuk Kehidupan Manusia, sebenarnya masih banyak lagi kegunaan padi ini dalam kehidupan sehari-hari, mungkin keempat hal diatas sudah mewakili dari sekian banyak manfaat padi bagi manusia. Semoga bermanfaat.


reff : http://dasar-pertanian.blogspot.com/2016/08/inilah-manfaat-padi-untuk-kehidupan.html
Category: articles

Manfaat Budidaya Cabai Menggunakan Plastik Mulsa - Cabai merupakan sayuran yang banyak memiliki manfaat dan selalu digunakan oleh masyarakat untuk bahan tambahan makanan. Cabai sangat banyak dijual dipasar-pasar tradisional bahkan supermarket pun juga ada yang menjualnya. Namun jika kita ingin menanamnya sendiri juga bisa. Macam-macam cabai pun banyak jenisnya, ada cabai keriting, ada cabai merah, ada cabai rawit, dan lain-lain. Banyak orang yang mengalami kesulitan dalam menanam cabai ini, karena memang menanam cabai tidaklah mudah, butuh ketekunan dan perhatian khusus. Cabai sangat rawan akan hama dan penyakit. Banyak para petani yang menanam cabai namun mengalami kegagalan. Masalahnya bermacam-macam seperti serangan hama dan penyakit, cabai tidak dapat tumbuh maksimal, dan malah keriting dan banyak yang rontok.



Pada postingan kali ini saya akan mencoba memberikan sedikit tips bagaimana agar tanaman cabai berbuah lebat, yaitu dengan menggunakan tehnik plastik mulsa. Tehnik plastik mulsa merupakan tehnik dengan cara menutup tanah atau bedengan tempat tanaman ditanam menggunakan plastik mulsa atau plastik yang lebar dan panjang. Adapun gambar tehnik menanam cabai menggunakan plastik mulsa bisa anda lihat dibawah ini :



Gambar 1
Manfaat Budidaya Cabai Menggunakan Plastik Mulsa
Menanam cabai menggunakan plastik mulsa ( gambar pribadi oleh wahyu hendro wibowo )

Gambar 2
Manfaat Budidaya Cabai Menggunakan Plastik Mulsa
Menanam cabai menggunakan plastik mulsa ( gambar pribadi oleh wahyu hendro wibowo )

Gambar 3
Manfaat Budidaya Cabai Menggunakan Plastik Mulsa
Menanam cabai menggunakan plastik mulsa ( gambar pribadi oleh wahyu hendro wibowo )

Gambar 4
Manfaat Budidaya Cabai Menggunakan Plastik Mulsa
pemberian penyangga ( gambar pribadi oleh wahyu hendro wibowo )

Gambar 5
Manfaat Budidaya Cabai Menggunakan Plastik Mulsa
pemberian penyangga ( gambar pribadi oleh wahyu hendro wibowo )




Manfaat Budidaya Cabai Menggunakan Plastik Mulsa ini sangat banyak sekali. Nah disini saya akan membahas Manfaat Budidaya Cabai Menggunakan Plastik Mulsa.



Manfaat Budidaya Cabai Menggunakan Plastik Mulsa



1. Tanaman cabai menjadi berkualitas

Dengan menggunakan plastik mulsa ini, akan membuat tanaman cabai anda menjadi berkualitas. Karena sudah terbukti bahwa banyak petani cabai yang menggunakan tehnik ini dan hasilnya sangatlah menakjubkan. Bisa anda bandingkan kulaitas cabai yang menggunakan tehnik ini dengan cara selain menggunakan plastik mulsa ini.


2. Menghambat tumbuhnya gulma

Dengan menggunakan tehnik plastik mulsa ini akan menghambat rumput-rumput liar yang akan menggangu pertumbuhan tanaman cabai anda. Karena tehnik mulsa ini akan menutup semua bagian atau daerah lain selain tempat tumbuhnya cabai. Jadi gulma ataupun rumput liar tidak dapat tumbuh dan perkembangan tanaman cabai akan baik.


3. Memudahkan dalam perawatan

Tehnik mulsa ini terbukti mempermudah bagi petani dalam perawatan cabai. Berbeda jika tidak menggunakan plastik mulsa ini, salah satu contoh hal yang memudahkan petani dalam merawat tanaman cabai adalah petani tidak perlu repot-repot mencabut dan menyemprot rumput liar atau gulma, karena dengan menggunakan plastik mulsa ini maka rumput liar ataupun gulma tidak akan tumbuh. Coba jika tidak menggunakan plastik mulsa ini, maka rumput liar akan banyak dan petani harus kerepotan mencabut atau menyemprot rumput liar tersebut.


4. Memberikan tingkat kesuburan pada tanah

Dengan menutup tanah menggunakan plastik mulsa ini, maka akan membuat tanah menjadi subur. Jika musim kemarau pun tanah tidak akan kering karena tertutup plastik mulsa tersebut.

Jadi kesimpulannya adalah bahwa menanam cabai menggunakan tehnik plastik mulsa ini sangat berpengaruh terhadap hasil panen tanaman cabai tersebut, yakni akan menghasilkan cabai yang berkualitas dan terbaik. Namun perlu saya tegaskan disini bahwa tehnik ini menanam menggunakan plastik mulsa ini dapat berjalan dengan baik jika ditunjang dengan bibit yang berkualitas, pupuk secara teratur, penyiraman rutin dan penyemprotan hama juga harus dilakukan.

Demikianlah sedikit penjelasan tentang Manfaat Budidaya Cabai Menggunakan Plastik Mulsa. Mudah-mudahan bermanfaat dan menginspirasi anda semua khususnya para pembaca.


reff : http://dasar-pertanian.blogspot.com/2015/12/manfaat-budidaya-cabai-menggunakan.html
Category: articles

Bagaimana cara membuat santan kelapa? Santan adalah air perahan kelapa yang sudah dikukur. Santan pada dasarnya terbuat dari daging buah kelapa. Suatu masakan yang ditambahi santan akan menjadi terasa semakin gurih dan memiliki tekstur yang kental.

Tidak hanya makanan, santan pun acap kali dimasukkan ke dalam minuman. Beberapa kuliner khas Nusantara yang memakai santan sebagai bumbu utamanya antara lain opor, gulai,semur, tongseng, rendang, lodeh, es cincau, es cendol, bubur sumsum, dan lain-lain. Bahkan beberapa jajanan dan kue tradisional pun banyak menggunakan santan seperti nagasari, kue lapis, lemper, pukis, apem, carabikang, dan sebagainya.

cara-membuat-santan-kelapa.jpg

Setidaknya terdapat empat metode yang dapat dilakukan untuk membuat santan dari daging buah kelapa. Berikut ini metode-metode tersebut!

  1. Memarut Daging Buah Kelapa

Memarut adalah cara tradisional untuk membuat santan kelapa. Sudah lama masyarakat di Indonesia membuat santan dengan metode ini. Menariknya terdapat perbedaan yang mencolok dari aktivitas memarut yang dilakukan oleh penduduk Indonesia di wilayah barat dengan timur. Masyarakat yang tinggal di wilayah barat umumnya memarut menggunakan parutan yang berbentuk papan dengan tonjolan-tonjolan kecil tajam di sekujur permukaannya. Berbeda dengan masyarakat di wilayah Indonesia timur yang memarut buah kelapa menggunakan alat berupa sebatang besi yang tajam.

  1. Menggiling dengan Blender

Blender ternyata bisa juga lho digunakan untuk menggiling kelapa. Tentu saja prosesnya akan jauh lebih praktis dibandingkan dengan memarut. Namun sayangnya, santan yang dihasilkan dari blender ini tidak terlalu banyak dan bersifat encer. Hal ini mungkin dikarenakan masih banyak lemak yang terkandung di dalam ampas kelapa dan sulit dikeluarkan. Adapun cara membikin santan menggunakan blender dimulai dengan memotong-motong daging buah kelapa hingga ukurannya menjadi kecil. Setelah itu, masukkan potongan-potongan tersebut ke dalam blender dan tambahkan air secukupnya. Selanjutnya Anda tinggal menggiling daging buah kelapa tadi sampai menjadi halus.

  1. Memanfaatkan Juicer

Sekilas juicer mirip seperti blender. Tetapi juicer mampu mengeluarkan air sari yang terkandung di dalam suatu buah dalam jumlah yang lebih banyak. Jadi dapat dipastikan kalau santan yang diperoleh dari juicer memiliki tekstur yang lebih kental daripada blender. Namun tetap saja air santan yang dihasilkan dari parutan tradisional jauh lebih baik. Proses pembuatan santan memakai juicer pada dasarnya tak ubahnya dengan membuat jus. Anda perlu memotong daging buah kelapa supaya ukurannya menjadi kecil-kecil. Setelah itu, Anda tinggal menyalakan juicer dan memproses daging buah kelapa yang ada di dalamnya.

  1. Menggunakan Food Processor

Food processor biasanya dipakai untuk menggiling bahan makanan. Secara prinsip, alat ini dibuat untuk menggantikan ulekan tradisional. Usut punya usut, food processor ini ternyata bisa juga dimanfaatkan untuk membuat santan kelapa. Meskipun begitu, Anda harus mengeluarkan tenaga yang ekstra untuk menghasilkan santan yang diinginkan. Anda cukup memasukkan potongan-potongan daging buah kelapa ke dalam food processor, kemudian memutar bagian tuasnya hingga potongan daging buah kelapa tadi berubah menjadi halus.



reff : http://klpswt.blogspot.com/2016/11/empat-cara-membuat-santan-kelapa.html
Category: articles